Keine Ahnung, warum der Kuchen schwedische Apfeltorte heißt. Aber so kenne ich ihn. :) Super um Äpfel zu verarbeiten, wenn sie nicht mehr so 100% bildschön sind - oder man spart sich Zeit in dem man direkt Apfelmus nimmt...
Zutaten für eine 28cm Springform - ihr braucht außerdem einen Tortenring und ein bisschen Zeit!
Zutaten Boden:
- 180g Zucker
 - 200g Dinkelmehl (Weizen geht aber auch)
 - 45g Kicherebsenmehl (oder Sojamehl)
 - 2 TL Backpulver
 - 1/2 TL Natron
 - 1 EL Apfelessig
 - 45ml Rapsöl
 - 200ml Hafermilch (oder so)
 
Zutaten Apfelschicht:
- ca. 1,5kg Äpfel (die 1,5kg sind bevor man sie schält etc.)
 - 50g Zucker
 - 2 EL Zitronensaft
 - ca. 150ml Apfelsaft oder im Notfall Wasser
 
(ODER: Statt Äpfeln, Zitrone und Zucker kann man auch ca. 1kg Apfelmus - aber seien wir ehrlich - selbst machen ist besser :))
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
 - 1 Päckchen Agartine (oder 1/2 TL Agar Agar)
 
Zutaten für Sahne/Deko:
- ca. 300 ml vegane aufschlagbare Sahne (ich nehm am liebsten die 25% Fett Schlagfix aus der 1l Packung)
 - Schokoraspeln zum Dekorieren
 
Zubereitung:
- Ofen auf 200°C vorheizen.
 - Für den Boden alle trockenen Zutaten vermischen.
 - Öl, Essig und Wasser hinzugeben und 3 Minuten lang auf höchster Stufe verrühren.
 - Springform mit Backpapier auslegen (bei dm gibt es jetzt auch für Springformen extra zugeschnittenes Backpapier!).
 - Teig in die Springform geben und 18-19 Minuten lang backen.
 - Wenn ein in die Mitte gepiekster Zahnstocher ohne Teigreste rauber rauskommt, ist der Boden gut. Rausholen und abkühlen lassen.
 
- Während der Boden backt, die Äpfel entkernen und schälen.
 - Äpfel in grobe Stücke schneiden.
 - In einem mittelgroßen Topf Apfelstücke mit Zucker, Zitrone und einem guten Schuss Wasser oder Apfelsaft (ca. 150ml) aufkochen.
 - Wenn die Apfelstückchen durch sind mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
 - Abkühlen lassen.
 
- Wenn der Boden abgekühlt ist, vorsichtig aus der Springform entfernen.
 - Auf einen Servierteller o.ä. legen und schon mal den Tortenring drum herum befestigen.
 - In das erkaltete Apfelmus Puddingpulver und Agartine rühren (am besten mit einer kleinen Menge alles glatt einrühren und dann unter der Gesamtmenge Apfelmus rühren).
 - Apfelmus erneut aufkochen.
 - Einige Minuten köcheln lassen.
 - Danach auf den Boden (in den Tortenring) gießen und abkühlen lassen.
 - Sahne aufschlagen.
 - Sahne gleichmäßig auf dem erkalteten Apfelmus verteilen.
 - Mit geraspelter Schokolade garnieren.
 - 3 Stunden kalt stellen.
 - Fertig!
 
***************************************************
English version
No idea why it's called a Swedish apple pie, but that's the way I know it :) Great to use up apples that are no longer as pretty as they could have been - or you save some time and use apple sauce to begin with.
Ingredients for a 28cm/ 11 in springform - you'll also need a cake ring and a bit of time!
Ingredients cake base:
- 180g of sugar
 - 200g of spelt flour (wheat works, too)
 - 45g of chickpea flour (or soy flour)
 - 2 tsp of baking powder
 - 1/2 tsp of baking soda
 - 1 tb sp apple cider vinegar
 - 45ml of canola oil
 - 200ml of oat milk (or other)
 
- about 1.5kg (~3lbs) of apples (that's before peeling and coring them)
 - 50g of sugar
 - 2 tbsp of lemon juice
 - about 150ml of apple juice or water if you don't have any juice.
 
(OR: Instead of using apples, lemons, and sugar, you can just use about 1 kg/ 2 lbs of apple sauce, but let's be honest - home made is better! :))
- 2 packs of vanilla pudding powder (or ~80g of corn starch and vanilla flavor)
 - 1 pack of Agartine ("Agartine" is a gelatin replacement;NOT pure agar agar) (or you can use 1/2 tsp of pure Agar Agar)
 
Ingredients for cream/decoration:
- about 300 ml of whippable vegan cream (I prefer the 25% fat Schlagfix (a German brand) that comes in 1l packs)
 - grated chocolate for decoration
 
Instructions:
- Preheat oven to 200°C/390°F.
 - In order to make the cake base, mix all of the dry ingredients.
 - Add oil, water, and vinegar and blend for about three minutes on the highest level of you handheld stirrer.
 - Line springform with baking paper (there's special cuts that fit well for springforms).
 - Fill batter into the spring form and bake for 18-19 minutes.
 - After the time is up poke a tooth pick into the center. If it comes out clean, the cake base is good.
 - Take out and allow to cool down.
 
- While the cake base is in the oven, start peeling and coring the apples.
 - Cut apples in chunks.
 - In a medium sized pot, heat up apple chunks, sugar, lemon and some water or apple juice (about 150ml).
 - Once the apple chunks are cooked, smash with a potato masher.
 - Allow to cool down.
 
- Once the cake base has cooled down, remove from spring form.
 - Place on a serving plate (or something like this) and put the cake ring around it.
 - Once the apple sauce has cooled down, take a few table spoons of it and blend in the agar agar and the pudding powder, then mix into the rest of the apple sauce.
 - Cook apple sauce again.
 - Allow to simmer for a couple of minutes.
 - Pour onto the cake base (into the cake ring) and allow to cool down.
 - Whip cream.
 - Spread cream evenly on top of the cooled down apple sauce.
 - Decorate with grated chocolate.
 - Allow to rest in the fridge for three hours.
 - Done!
 
